Способы заработка в Интернет. Часть 1.
Мир меняется! Жизнь становится все интересней!
Александр Фризе – блог о жизни, бизнесе и прочей ерунде :)

Способы заработка в Интернет. Часть 1.

Дата публикации: January 31, 2012 Автор: Александр Фризе
Не так давно я задал вопрос в одной известной социальной сети: “Кому интересен Интернет-бизнес?”. На это я получил несколько комментариев с пожеланием разъяснить, а что вообще имеется в виду. Меня также попросили перечислить все возможные способы заработка в Интернет. Тема это достаточно обширная, в двух словах и не расскажешь. Это сподвигло меня на написание данной статьи.

Здесь я постараюсь хотя бы вкратце рассказать о каждом способе. “Бизнесом” многие из них не назовешь, но копеечку заработать можно вполне.

Сразу хочу заметить, что многие способы я опишу очень поверхностно, но кто захочет найти больше информации, получит направление для поиска, а дальше – Гугл в помощь!

Начну я свое повествование со способа для начинающих интернет-предпринимателей. А именно:

Способ 1: Продажа ссылок

С этого способа начинает большинство. Имея свой сайт, можно на нем немного заработать, продавая ссылки. Варианта продажи есть два – автоматический и ручной.

Для тех, кто не знает, зачем вообще продавать какие-то ссылки, кому они вообще нужны, я поясню: например у нас есть сайт, который по запросу, скажем, “купить чайник”, находится на 57 месте в Яндекс и на 43 в Google.

Для того, чтобы сайт поднялся в выдаче поисковой системы, необходимо принять ряд мер, в число которых входит и покупка ссылок. Иными словами говоря, тот, кто хочет продвинуть сайт в поисковых системах и будет нашим потенциальным клиентом. А если естьпокупатель, то должен быть и продавец. И, как вы уже догадались, продавцом в данной сделке выступаем мы – владельцы качественных веб-сайтов.

Итак, есть два способа продажи ссылок – автоматический и ручной. При автоматическом мы размещаем на сайте специальный код системы и ссылки сами появляются на сайте. Это даже не продажа, а, скорее, сдача в аренду рекламного места на Вашем сайте.

Примером системы автоматической купли-продажи ссылок может служить Sape, пожалуй, самая известная и крупная биржа в рунете.

У такого метода продажи есть серьезный недостаток – поисковые системы очень не любят “продажные” ссылки, поэтому сайт, торгующий ссылками в автоматическом режиме, может вылететь“ из выдачи – таким будет наказание со стороны поисковых систем.

А “выпав” из выдачи, сайт перестает быть пригоден для продажи ссылок. То есть доход от него падает до нуля.

Сколько можно заработать на Sape?

Рейтинг и заработки лучших специалистов представлен на сайте http://topsape.ru/.

Но добраться до лучших не так-то просто.

Давайте перейдем к ручному способу размещения.

При таком способе ссылки обычно вставляются в текст статьи и выглядят более естественно, в отличие от “продажных”, о которых речь шла выше.

Ссылки могут быть оформлены в виде т.н. постовых – коротких предложений с рекламой сайта и ссылкой на него, как полноценные посты в блоге или в виде солидных статей на серьезных интернет-площадках – все это зависит от способа размещения.

Зарабатывать на такой продаже ссылок можно, но риски тоже есть. Если сайт молодой и полностью или по большей части состоит из платных статей, то это быстро вычисляется поисковиками и может повлечь серьезные проблемы аналогичные тем, что были описаны в случае с автоматическими ссылками.

К тому же написание статей, пусть и небольших по объему, также заниает время.

Зарабатывать на таком способе можно, если организовать процесс по-умному.

Я же таким способом лишь забавлялся, поэтому в месяц активной работы мне удалось заработать 4200 рублей с трех блогов. Но это, разумеется, далеко не предел.

Организовав процесс по-умному, деньги здесь можно зарабатывать, хоть и есть некоторые подводные камни.

В частности, могут возникнуть проблемы с набором показателей тИЦ (тематический Индекс Цитирования) и PR (Page Rank – параметр Google). Это все решаемо, но требует определенных знаний.

В общем, если с тИЦ и PR все в порядке, а сайт надежно держится в индексе поисковых систем, то подобный способ заработка вполне имеет право на жизнь и выйти на неплохие доходы можно.

Способ 2: SEO – поисковое продвижение сайтов

В какой-то степени это обратная сторона – теперь мы сами являемся покупателями ссылок с различных сайтов.

SEO – Search Engine Optimization, состоит условно из двух частей – оптимизации внутренней (настройка частотности слов, прописание заголовков, метатегов и т.д.) и оптимизации внешней (покупка ссылок с качественных сайтов, обмен ссылками и т.д.)

Продвижение веб-сайтов требует серьезного подхода, поскольку необходимы знания в различных областях вплоть до программирования на нескольких языках, если того требует внутренняя оптимизация.

Компаний, занимающихся SEO, достаточно много, при этом стоящих, как обычно, единицы.

Поскольку продвижение сайтов требует ежемесячных денежных вложений со стороны клиента, то это неплохой способ создать надежный источник дохода.

Здесь также есть масса подводных камней, в частности, полная зависимость от поисковых систем и их постоянно меняющихся алгоритмов.

В общем, необходимо быть “в теме” и постоянно отслеживать малейшие изменения в поведении поисковиков. По теме SEO написано очень многое. Кое-что можно подчерпнуть из бесплатных источников информации. Но будьте внимательны! Информация о SEO быстро устаревает, хотя все базовые принципы остаются прежними.

Сколько можно заработать на продвижении сайтов?

По-разному. Можно очень неплохо иметь, можно копейки.

Мой личный результат 32000 рублей в месяц.

Речь идет о валовом доходе и значительная часть денег ушла на покупку ссылок и т.д.

Но результат, по-моему, неплохой. Особенно, если учитывать, что на тот момент моим основным профессиональным занятием была фотография, которой я посвящал почти все свое время.

В общем, SEO – это неплохой вариант. Только не относитесь легкомысленно. Тема сложнее, чем кажется. Впрочем, дорогу осилит идущий!

Способ 3: Прогон сайта по каталогам

В какой-то степени это также можно отнести к продаже ссылок, но не со своих веб-сайтов, а с чужих. Есть различные интернет-площадки, позволяющие разместить объявление со ссылкой на сайт.

В прогоне по каталогам есть два метода – автоматический и ручной.

Автоматический метод – это прогон по базам каталогов с помощью специальных программ и сервисов. Примерами могут послужить наиболее известные в сети программа AllSubmitter или также хорошо известный сервис 1ps.ru.

Эффект от прогона по каталогам обычно невелик, он иногда даже способен больше навредить продвигаемому сайту, чем помочь. Однако в определенных кругах такие услуги могут быть востребованы.

Совсем другое дело ручной прогон по качественным интернет-сайтам.

Такой прогон может быть весьма полезен. Стоит, однако, иметь ввиду, что у исполнителя ручной метод прогона занимает намного больше времени. Да и не очень это творческая работа. У хорошего исполнителя работа может стоить 0,2$ – 0,3$ за каждую учтенную ссылку.

Например, имея базу в 50 сайтов и зарегистрировав продвигаемый сайт на каждом из них, часть ссылок может оказаться под тегом noindex или nofollow, то есть не учитываться поисковиками. То есть часть ссылок просто не будет оплачена – таковы правила игры.

Вот такой способ заработка. Он также может приносить деньги. Сколько? Зависит от количества клиентов, но в золоте вряд ли будете купаться. Хотя, это смотря какой подход применить к делу.

Это, разумеется, далеко не все способы, как заработать в Интернет. О других способах мы обязательно поговорим еще.




↑ Top