Мои ошибки
Мир меняется! Жизнь становится все интересней!
Александр Фризе – блог о жизни, бизнесе и прочей ерунде :)

Мои ошибки

Дата публикации: August 31, 2012 Автор: Александр Фризе
Я ошибался…

Ошибался много раз и считаю все свои ошибки наградой. Потому что любая ошибка позволяет извлечь урок и получить бесценный опыт.
За некоторые из ошибок мне обидно. Но факт остается фактом – ошибка допущена и уже стала частью твоей личной истории. Как бы ты не сопротивлялся, как бы ни хотел ее исправить – она нечто уже свершившееся, ушедшее в прошлое.

“Ведь можно было сделать все иначе!”, – иногда проскакивает в отчаянии мысль. Можно. Но ты сделал то, что сделал.

И, что самое смешное, далеко не всегда виноват ты: тебя неправильно поняли и обиделись, ты старался изо всех сил, но не вышло. Причин много.

Я ошибался…

Я делал ошибки много раз, делаю и по сей день.

Совсем недавно была закрыта одна американская МЛМ-компания, в которой я активно строил структуру. Справедливо ли ее закрыли или нет – покажет время.

Дело в другом: что сказать людям? Тем самым людям, которые пошли за мной? Тем, которые мне доверились. Безусловно, это всего лишь одна из компаний. Но она одна из многих для меня. А для некоторых – единственная надежда.

Многие разочарованы.

Так ведь это их проблемы! Плох тот воин, который боится встать после сильного удара. Бой продолжается!

Упал, отряхнулся, встал и пошел дальше!

Закрыли один проект, зайдем еще в два. Цель еще не достигнута, расслабляться рано.

Однако, я все равно чувствую ту ответственность за людей, которых пригласил.

Иногда я вспоминаю время, когда усиленно тренировался. Для себя, для закалки характера. Помню это состояние, когда ты устал и порой не понимаешь, что вообще происходит вокруг, но в голове крутится одна мысль, острая словно нож: “НАДО!”

Чуть дал слабину – “Соберись! Тряпка ты или мужик?” Иногда хотелось расслабиться. Но не расслаблялся, а еще сильней стискивал зубы и шел вперед.

Помню, когда я ходил в спортзал по вечерам, то часто встречал друзей, пьющих пиво на лавочке.

“Эх! Пивка бы!”, – пролетало в голове – ”Их много, у них хорошо, веселая компания и вкусное пиво, а я один и меня ждет в зале холодное железо и тяжелая работа“. И все та же грозная мысль: “НАДО!”, подгоняла меня вперед, в зал.

А потом , после тренировки, ты приходишь домой, подвешиваешь боксерский мешок и молотишь по нему, еле-еле поднимая уставшие и тяжелые руки. А в голове одно: “НАДО! НАДО! НАДО!”

А зачем?

Только я сейчас я осознаю, зачем это по-настоящему было нужно. Это был поиск самого себя, попытка равняться с самого себя и закалка.
У меня никогда не было кумиров, я никогда ни на кого не равнялся. Люди, с которых хочется во многом взять пример, появляются лишь сейчас. Таких людей – единицы.

А тогда просто не было людей, которые могли бы мне послужить примером для подражания во всем.
Конечно же, я не говорю о том, что мне не у кого было учиться. У меня было много учителей – я всегда старался взять мудрость от каждого, кто встречался на жизненном пути. Не было лишь человека, которого я мог бы копировать во всем – всегда что-то не устраивало и приходилось искать собственный путь.

Много проектов – один проект

Я часто общаюсь с различными сетевиками и от многих слышу: “Я сосредоточен на одном проекте!”. Это мне всегда очень напоминает картинку, которую вы можете видеть рядом. Почему-то считается, что если человек занимается многими проектами, то у него нет движения вперед! Чушь! Полная чушь, причем иногда отдающая неким зомби-фанатизмом.

Ведь перед тобой открывается море возможностей, почему бы их не использовать?

Ведь конечной целью является не развитие какого-то проекта, и даже не деньги, которые он принесет.

Конечной целью является развитие себя как личности и, конечно же, кайф! Кайф от того, что ты делаешь, кайф от общения с людьми, от осознания того, что ты уже не идешь, а бежишь навстречу своей главное цели.

Того и гляди, взлетишь, потому что все то, что ты делаешь, окрыляет тебя!

Я ошибался…

Я делал много ошибок. Никто и никогда не даст гарантию, что путь, выбранный сейчас – это правильный путь. Все, что я делаю, может оказаться одной большой ошибкой. Но как иногда приятно ошибаться.

Ошибки прошлого

Как поступить? Что Выбрать?

Я помню, несколько лет назад подходил к девушкам и знакомился на улице.

Вижу: идет красотка, да такая обалденная, что от страха подкашиваются ноги и в голове мысль “Я никогда не смогу познако…” Поток мыслей прерывается движением вперед. Отступать некуда!

Пять минут позора и у красотки я взял телефончик. Она сама записала его в мой мобильный.

“Боже, как стыдно! Я вел себя как идиот!” Я вел себя как идиот… Но я сделал это!

Вспоминаю, становится стыдно, но если бы не сделал, то было бы противно вспоминать, что повел себя как слабак.
Было и другое.

Как-то раз мой одноклассник упал с дерева и сломал позвоночник. Он пролежал в больнице несколько месяцев, а я так и не пришел навестить его.

Почему?

Я просто постеснялся это сделать! В школе я был очень стеснительным. А потом… потом мне просто было стыдно показаться на глаза своему другу – я ведь так и не пришел к нему, когда это было нужно.

А еще…

Как-то раз мне в жизни сильно повезло, просто сказочно – разрешилась ситуация, которая казалась неразрешимой, и на вопрос: “Как у тебя это получается?” я ответил: “Я – дети! Это то, что отличает меня от взрослых скучных людей, ходящих с умными лицами!”
Это было воспринято человеком как некий упрек: “Ты скучный взрослый человек, ходящий с умным лицом.”
Человек обиделся.

Но ведь я вовсе не это хотел сказать. Это даже не моя ошибка – меня просто поняли неверно. Но уже поздно.

Когда-то я работал системным администратором. И когда-то я только начинал это делать.

Я блестяще прошел аж три собеседования, чтобы попасть в интересующую меня компанию. Помню, как торжественно я зашел в первый раз, как блестели глаза у всех, кто меня видел тогда.

Важный, в костюме с галстуком, я торжественно шествовал по всем кабинетам компании, знакомился с людьми. Системный администратор в костюме – это большая редкость, уж поверьте.

Я был неотразим! Само совершенство!

Мне показали мое рабочее место, мой личный кабинет, в который я зашел с гордостью и, приступив к исполнению своих обязанностей, в первые 15 минут своей работы я умудрился подвесить главный сервер компании…

Паника и ужас в душе. Шквал звонков, взволнованные люди, вопросы директора, полная остановка системы и я… этот маленький я, который абсолютно не представлял, что нужно делать.

Я ошибался…

Я делал много ошибок, но эти ошибки закалили меня.

Как-то раз меня спросили про мое отношение к религии. Я сказал, что отношусь хорошо, но любое явление стоит рассматривать со всех сторон.

“Понятно!” – ответили мне, – “религиозный фанатик!”.

Вот и все понимание! Меня опять неверно поняли. Да я ведь и сказать-то ничего не успел!

А если попытаться объяснить подробней?

Тогда назовут религиозным фанатиком, пытающимся оправдать свой фанатизм.

Ну что за вздор?!

И чья это ошибка – того, кто не понял или того, кто неясно выразил мысли?

Я ошибался…

Я делал много ошибок. И эти ошибки крупинка за крупинкой складываются в сосуд знаний и опыта.

Я ошибался…

Но решение, пусть и неправильное, это все же решение. Это лучше, чем бездействие и отсутствие каких-либо решений.

Решение, пусть и ошибочное – это всегда шаг вперед. Шаг по направлению к цели.




↑ Top