Имитация бурной деятельности
Я не люблю быть голословным, поэтому в конце этой статьи дам одну очень простую, но великолепно работающую технику. Эта техника позволит контролировать все действия, которые Вы совершаете и отдавать себе отчет в том, на что было потрачено Ваше время.
В тайм-менеджменте есть такой термин как “воры времени”.
Именно они зачастую и являются причиной столь длинного рабочего дня, не продвигающего Вас к поставленной цели ни на шаг.
Далее я приведу список этих “воров”:
1) Просмотр сайтов в Интернет
Хождение по социальным сетям, просмотр страничек людей, фотографий, видеороликов.
Просмотр сайтов является, пожалуй, самым главным вором времени у большинства людей.
Есть даже шутка на эту тему о длине минут, проведенных в разных действиях.
2) Постоянные прерывания
Второй по величине “воришка” – это постоянные прерывания на разговоры с коллегами, знакомыми и друзьями. Причем, это необязательно живые разговоры – это могут быть и телефонные разговоры, и переписка в ICQ, и звонки в скайпе.
3) Необоснованные передышки, перекуры, чаепития и т.д.
Еще один “вор”, который предлагает тебе отдать ему свое драгоценное время. Разумеется, отдых еще никому не повредил, но отдых от отдыха – это уж слишком!
Поболтал с друзьями, залез в интернет, а после этого и отдохнуть надо – чайку выпить, да на диване поваляться. Прямо как в советском мультике про Дюймовочку: “Ну вот поели, можно и поспать. Ну вот поспали, можно и поесть”
В таком случае становится вполне справедливым выражение: “Чем дольше рабочий день, тем легче работа”
Поверьте, друзья, я знаю, о чем говорю. Когда-то я именно так и жил, уделяя весьма много времени перечисленным выше “воришкам”.
Список “воров времени” можно продолжать очень долго, но даже избавившись от этих трех, Вы получите значительно больше свободного времени для реализации своих планов – того, что продвинет Вас к цели.
В заключении, как и обещал, хочу поделиться с вами одной классной техникой.
Возьмите лист бумаги и начертите следующую таблицу:
Каждая строка – интервал времени в 15 минут. В первой колонке – время, во второй – основное действие, в третьей – что было причиной, отвлекшей от основного дела.
Составьте такую таблицу и держите ее под рукой. Заполняйте ее в течение всего дня. После этого проанализируйте, на что Вы потратили свое время.
С помощью этого простого упражнения Вы сможете:
- определить, что Вы делали в течение дня, на что уходит Ваше время
- Выявить основных “воришек” времени, присущих именно Вам. Врага надо знать в лицо!
Кстати, очень много полезных рекомендаций, ссылок на литературу и многое другое, я даю и в своей рассылке. Подпишитесь и узнайте о некоторых техниках абсолютно бесплатно.