Как выбрать бизнес-идею, используя метод мозгового штурма? Интересные идеи малого бизнеса.
Мир меняется! Жизнь становится все интересней!
Александр Фризе – блог о жизни, бизнесе и прочей ерунде :)

Как выбрать бизнес-идею? Интересные идеи малого бизнеса.

Дата публикации: July 13, 2013 Автор: Александр Фризе
Чтобы открыть свое дело, необходима идея красивого бизнеса, доставляющая радость тому, кто ее придумал и воплотил в жизнь.

Все, что нас окружает, когда-то было лишь мыслью, идеей, появившейся в голове у человека. Смотря вокруг, мы можем видеть, что мир полон всякой всячины.

Выбор идеи с помощью метода мозгового штурма
Чего в мире только нет! Кажется, что уже все, абсолютно все, что только можно было изобрести, было, спроектировано и выпущено в свет.

Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: если все уже итак есть, то где брать идеи для бизнеса? Откуда черпать вдохновение?

Приятная новость заключается в том, что даже существующую на рынке идею можно преподнести как-то по-новому. Так, чтобы это пришлось по душе конечным потребителям – более высокий уровень обслуживания, набор подарков и доп. услуг, бонусы, розыгрыши. В общем, вариантов может быть масса.


Совсем недавно я писал о необходимости уметь задавать себе правильные вопросы. И сегодня хочу продолжить эту тему, рассказав свой пример поиска вариантов идей для бизнеса.

Поиск и формирование бизнес-идеи лично я начинаю с вопроса: “Чего я хочу?”

Я знаю массу людей, которые ходят на работу и при этом свою работу ненавидят. Для них это как каторга.

Так вот, работа на себя при условии, что Вам не нравится то, что Вы делаете – это вообще кошмар!

Объяснить, почему?

Все просто! Если за работу по найму Вам гарантированно заплатят, пускай и небольшую сумму, то при создании собственного дела, никто не гарантирует Вам доход.

То есть, воплощая в жизнь, пускай даже самые лучшие идеи для бизнеса, но не приносящие радости лично Вам, Вы фактически будете работать много за “не деньги”, то есть за негарантированный доход, да еще и, в добавок ко всему, можете разочароваться в жизни и бизнесе.

Это как ненавидеть манную кашу, например, но каждый день ей питаться, аргументируя это тем, что она, якобы, чрезвычайно полезна.

“Чего я хочу?” – один из важнейших вопросов, которые необходимо задавать себе.

Как придумать идею для бизнеса? Метод мозгового штурма

Лично я, перед тем как составить бизнес-идею, отвечая на вопрос “Чего я хочу?”, составляю, как минимум 50 различных идей.
Зачем так много?

Дело в том, что великие бизнес-идеи не приходят сразу, а могут выйти из других, более простых идей для бизнеса. Чтобы придумать одну хорошую или даже гениальную идею для бизнеса, иногда стоит придумать двадцать, а то и все сто обычных, из которых выйдет та самая, которую так искали.

Я устраиваю мозговой штурм с командой единомышленников. Мы записываем на бумаге абсолютно все, что только может прийти в голову на первом этапе – абсолютно любые идеи, не подвергая это никакой критике.

Так может продолжаться несколько часов. Из одной неказистой идеи рождается другая, из другой – третья, а в итоге вполне могут родиться высокодоходные бизнес-идеи да еще и такие, стартап которых возможен с малым капиталом. Реализация таких идей, само собой, будет не только приносить прибыль, но и удовольствие.

Еще раз стоит отметить, что бизнес должен приносить удовольствие, как минимум на первых этапах своего развития. Человек, который горит какой-либо идеей, горы способен свернуть. При стартапе эта “энергия для сворачивания гор” обязательно пригодиться!

Второй этап – обсуждение бизнес-идей. На данном этапе все записанное ранее подвергается критике, тщательно взвешивается и обсуждается.

Из предложенных вариантов выбираются интересные и, разумеется, самые прибыльные бизнес-идеи.

Применение метода мозгового штурма – великолепный способ поиска ответа на многие вопросы, связанные с созданием собственного дела.

“Где взять клиентов?”, “Какую новую услугу предложить потребителям?”, “Какой должна быть рекламная кампания?”, “Как наиболее эффектно организовать стартап бизнес-идеи?”, – вот примеры вопросов, для получения ответов на которые метод мозгового штурма и применяется.

Бизнес-идеи с малым капиталом

Перспективные идеи малого бизнеса можно получить при использовании метода мозгового штурма. Но еще лучше, когда есть почва для размышлений. То есть когда есть идеи, от которых Вы отталкиваетесь при составлении собственного списка.

Такие идеи можно найти, используя Интернет. Просто открыть поисковик и ввести, например такую фразу: “реальные бизнес-идеи 2013” или “топ идей малого бизнеса”. Всю полученную информацию стоит пропустить через себя, адаптировать и выдать в виде гениальной идеи для будущего дела. А вот для генерации этой идеи вполне можно воспользоваться уже упомянутым выше методом мозгового штурма. Имея в голове некую базу уже готовых идей, которые Вы получили через Интернет, Вам наверняка легче будет найти ответ на вопрос о том, какой именно бизнес организовать.

Составляя идеи для первого бизнеса, лучше всего не планировать больших затрат и кредитов. Ведение бизнеса – это искусство, которому следует учиться, приобретая опыт с годами.

А первый бизнес – это как первая любовь. Такой опыт обычно бывает очень ярким, но, увы, не на всю жизнь, поэтому “жениться” на своем первом в жизни бизнесе не стоит.

Я сам когда-то допустил ошибку в первом бизнесе. В качестве первого в жизни офиса мы с партнером выбрали огромное помещение в самом центре города. Огромное, но пустое, поскольку весь наш коллектив в полном сборе насчитывал на тот момент всего лишь трех человек. Смотрелось это немного дико: просторное помещение и лишь пара малюсеньких столов. Хотя, надо признаться, это было весело. Мысли о светлом будущем никогда не покидали нас. Я до сих пор с теплом и трепетом вспоминаю это удивительное время.

Кстати, идея для первого бизнеса возникла у нас очень своевременно и если бы мы тогда имели чуть больше опыта… ну да ладно, лирика все это. Говорю ведь: как первая любовь!

Что ж? Теперь Вы знаете, как составить бизнес-идею.

Что еще требуется?

Действие!

Нужно просто взять и сделать!

Необходимо не только придумать, но и провести стартап бизнес-идеи.

Повторю то, что уже написал в начале: все, что мы видим вокруг, когда-то было лишь мыслью в чьей-то голове.

И только действие превратило мысль в реальность!




↑ Top