Мифы сетевого маркетинга. Страшная правда: система, плюсы, минусы, недостатки и достоинства, пирамида и МЛМ
Мир меняется! Жизнь становится все интересней!
Александр Фризе – блог о жизни, бизнесе и прочей ерунде :)

Мифы и страшная правда сетевого маркетинга: плюсы, минусы, недостатки и достоинства

Дата публикации: July 18, 2013 Автор: Александр Фризе
Сейчас я буду ругать MLM.

Страшная правда об МЛМ

Ни для кого не является секретом, что я занимаюсь сетевым маркетингом (СМ), однако в этой статье я постараюсь быть максимально объективным и ответить на вопрос стоит ли сетевой маркетинг вообще Вашего внимания или следует бежать от него как от огня.

Я расскажу и про продукцию, и про перспективы развития, и про то, почему сетевой маркетинг завоевывает все большее внимание у людей. И, конечно же, расскажу про недостатки.

Я буду предельно откровенен и поведаю о таких неприятных явлениях, как фанатизм в MLM, я расскажу, в чем состоит отличие МЛМ от пирамиды, затрону вопрос финансовых пирамид, расскажу про скрытые религиозные секты внутри различных компаний и многое другое.


СМ также называют Multi Level Marketing – многоуровневый маркетинг. Сокращенно MLM или МЛМ. Мне нравится СМ, но сегодня я буду больше нападать на этот вид бизнеса, чем защищать его.

Система многоуровневого маркетинга: как это работает?

Каждый раз, приходя в магазин и покупая различные товары, Вы отдаете деньги не только за сам товар, но также оплачиваете и все расходы, связанные с его продвижением – рекламой, обложкой, доставкой и т.д.

Как работает сетевой маркетинг
В СМ все эти расходы также включены в стоимость продукции, но, в отличие от обычного магазина, часть денег получают не рекламодатели, а партнеры компании, продвигающие продукт. Полагаю, нет смысла в том, чтобы надолго останавливаться на этом вопросе – все это итак понятно.

А вот теперь интереснее: если когда-то раньше продукт компании играл важную роль и его качество было высочайшим, то теперь под видом компании СМ можно создать организацию, реализующую абсолютно любую фигню.

Почему так?

Дело в том, что с течением времени бизнес МЛМ становился все более прибыльным, разрабатывались новые маркетинг-планы, увеличивались выплаты партнерам компаний.

По этой причине основным продуктом MLM-компаний стали деньги, то есть возможность зарабатывать.

При этом продукт формально присутствует, но он либо не нужен, либо нужен, но и без него неплохо.

Разумеется, на рынке продолжают появляться компании СМ, продукт которых действительно великолепен: и людям помогает, и настроение улучшает, и действительно просто необходим в современном мире (необходим тем, кто понимает).

Например, это могут быть компании, продукцией которых являются различные соки или биологически активные добавки (БАД).

Этот продукт действительно прекрасно работает, но скажите-ка, много ли Вы знаете не-сетевиков, которые используют БАД?

Подавляющее большинство людей, живущих в России от слова “БАД” скорчат такую гримасу, что станет страшно.

И, разумеется, никто даже разбираться не будет, хорошо ли это на самом деле или плохо.

«БАДЫ – зло!», «Лохотрон все это!», «Сетевой маркетинг – обман!», «Мозги тебе запудрили!» – и все в таком духе.

Мало кто будет выяснять, чем биодобавки конкретной компании отличаются от тех, что продаются в аптеке.

В аптеке дешевле, а сетевой маркетинг – развод и лохотрон! Все просто!

А если вдруг тебе “повезло” стать партнером одной из таких компаний, то придется долго мучиться, доказывая окружающим, что продукт действительно работает, полезен и стоит своих денег. Тебя ткнут лицом в продукт с похожим названием, продающийся в супермаркете раз в 10 дешевле и аргументы в пользу того, что не мешало бы почитать состав, вряд ли будут услышаны.

Убедить людей в чем-либо очень сложно, поэтому многие партнеры MLM-компаний биодобавок, увы, не видят больших денег. Разумеется, я не говорю, что никто не зарабатывает. Зарабатывают, причем иногда огромные деньги. Но большинство заработать не может: заставить людей менять привычки очень сложно.

«Я бухал, бухаю и буду бухать!». Ну и о каком тут здоровье вообще может идти речь?

По этой причине в некоторых компаниях СМ по поводу продукта вообще не заморачиваются – “толкают” товары из Китая, всякие программы на компьютер, сайты, обучалки чему-нибудь и т.д.

Тогда почему так популярны все новые и новые МЛМ-компании?

Потому что люди готовы платить деньги за новую жизнь и новые финансовые возможности.

Люди покупают не здоровье и не китайские шмотки. Люди покупают образ жизни, свой шанс преуспеть и выйти на новый уровень.

Особенности сетевого маркетинга как раз в этом и заключаются – есть один продукт, но реально продается совсем другой.

Но ведь если люди хотят зарабатывать деньги, то, может быть, и продукт не нужен?

Логично! И именно по этой причине в Интернете сейчас просто бум финансовых пирамид. В Интернете сейчас происходит то же самое, что происходило в 90-е годы в России.

Отличие сетевого маркетинга от пирамиды

Финансовая пирамида

Некоторые люди, не изучившие детально индустрию МЛМ, полагают, что СМ – это развод, лохотрон и нелегальная пирамида, за участие в которой вполне можно угодить “за колючку”.

Я нахожу это мнение забавным, но не соответствующим действительности. При этом в ряде случаев отличить легальный MLM-проект от финансовой пирамиды бывает очень непросто.

Есть категория зомби-сетевиков (о них мы еще поговорим), считающих, что в легальной MLM-компании обязательно должен присутствовать физический товар. В любом другом случае товар является лишь прикрытием пирамиды.

Отчасти такие люди правы, поскольку многие лохотроны для прикрытия действительно используют виртуальный товар. Примером могут служить различные диски с обучением, программы для видеописем, конференц-комнаты, сервисы рассылки или еще проще – трафик, баннерная реклама и т.д.

Такие проекты широко распространены в сети Интернет.

Но с другой стороны: а почему продукцией сетевого маркетинга обязательно должны быть физические товары?

Ведь есть компании мобильной связи. Радиоволны существуют, электрический ток существует – их существование не только доказано, но и повсеместно используется.

Почему не использовать, например, мобильную связь в качестве товара для МЛМ?

Долгое время считалось, что МЛМ-компания, продуктом которой является мобильная связь – это лохотрон.

Якобы, мобильная связь дешевеет на глазах и товаром для MLM ну никак быть не может.

Это очередной миф.

Некоторые попытки создать такую компанию в прошлом действительно завершились неудачно. Но мир-то меняется с каждым днем!

Пару лет назад появилась компания World Global Network, одним из товаров которой как раз является мобильная связь.

World сетевой маркетинг немного видоизменил, и теперь мы можем наблюдать целый ряд легальных и достаточно известных ныне компаний, товаром которых также является мобильная связь.

Вообще про идеи мобильного бизнеса я еще напишу статьи, поскольку тема эта весьма популярна в наше время.

Сетевой маркетинг – секта?

Я обещал рассказать про фанатиков MLM. Сейчас расскажу.


Есть такие люди, которые не могут не фанатеть. То есть это самой природой заложено – фанатеть по чему-нибудь. Кто-то бухает, кто-то клей нюхает, а кто-то фанатеет.

Есть фанаты спорта и различных спортивных команд. Есть религиозные фанатики, готовые порвать любого, кто скажет хоть слово против идей, которые пропагандируют эти ребята.

Даже есть общество Плоской Земли – людей, которые верят в то, что Земля – плоская, а фотки круглой планеты – это глобальный заговор против Истины.

Серьезно! И такие есть. Погуглите сами!

Сетевой маркетинг - это секта?

И, разумеется, есть фанаты-сетевики. Ну куда же без них!

Эти ребята могут очень агрессивно отстаивать свою компанию и продукт. Кто не с нами, тот против нас!

«Какие все тупые! Как много вокруг тупых!» – реальный комментарий одной девушки-фанатки в группе ВКонтакте, посвященной борьбе с MLM.

И таких комментариев много!

В ряде случаев сетевой маркетинг – это зло, поскольку несет собой агрессию. Неоправданную ничем агрессию со стороны людей, которые пытаются защитить свою компанию. А лучшая защита, как известно, – нападение! Оттуда и берутся такие вот комментарии, оскорбления и неприкрытая ничем, равно как и ничем не обоснованная агрессия.

А зачем защищают так яростно? Мозги промыты! Да-да! В некоторых компаниях СМ действительно очень серьезно промывают людям мозги.

А еще есть компании, где применяются запрещенные приемы ведения боя, взятые из различных сектантских учений. У меня есть предположение, что одна из известнейших ныне компаний на самом деле является религиозной сектой, в которой, пусть и неявно, но все же пропагандируется сектантское учение. Во всяком случае достоверно известно, что почти вся верхушка и топ-лидеры компании – сектанты, методика ведения тренингов также взята из популярного сектантского учения.

Мозги там промывают так, что от мозгов мало что остается – одна злость и желание покусать, разорвать на части каждого, кто против их компании.
Что? Неожиданно читать такие строки от сетевика? Думаете, что сейчас я буду хвалить свою компанию? Классический пример: они вон какие плохие, а мы такие хорошие: и солнце нам светит, и травка растет, и продукция у нас самая-самая.

А вот и нет! Не буду!

Скажу только, что фактов явного фанатизма я в этой компании не встречал – и это огромный плюс. Но хвалить не буду. Захотите узнать больше, подпишитесь на рассылку.

А сегодня я буду ругать!

Продолжим?

Недостатки сетевого маркетинга. Приглашения в MLM: платный вход на работу

Платный вход на работу
На проходных некоторых заводов необходимо получить пропуск. Иногда пропуска выдают платно.

Получается, что за работу не только платят деньги, но и взимают при входе.

Есть старый анекдот про директора, который сделал для своих работников платный вход.

Шутки-шутками, но в СМ платный вход – это правило. Хочешь работать – плати!

Платить деньги за то, чтобы потом иметь возможность их заработать обратно – ну не бред ли?

При этом ты продаешь какую-то ненужную фигню, выдавая ее за уникальную. То, что без продукта компании нельзя прожить, и продукт необходим как воздух – это еще один миф МЛМ.

Прекрасно живется и без продукции! Прилавки обычных магазинов завалены любым товаром. И это все понимают.

С этим разобрались. С платным входом – тоже. Таковы правила, если готов рискнуть и сделать шаг в новую жизнь.

Как зарабатывать в сетевом маркетинге?

Здесь тоже интересная статистика. Большинство не зарабатывает в MLM. Не получается у них! Мы эту статистику, разумеется, исправляем, создавая систему автоматизации бизнеса, значительно увеличивающую процент людей, которые в бизнесе преуспели.

Однако и те, кто не заработает ничего, тоже будут появляться.

А куда без них?

Всегда есть процент людей, которые могут сделать лишь первый шаг – сесть в такси и не поехать, оплатить стартовый пакет в бизнесе, а после этого ничего не делать.

Ничего абсолютно!

Чего-то ждать, на что-то надеяться, во что-то верить, но ничего не делать. Ни-че-го!

Современные методы привлечения клиентов и партнеров даже таким людям облегчают жизнь и при малейших усилиях способны дать результат. Но если совсем ничего, то есть ноль, умножить на что угодно, то все равно это будет ноль. И тут уж ничего не поделаешь!

Никакие, даже самые лучшие компании сетевого маркетинга, не могут гарантировать доход в таких случаях.

Какую-то безрадостную картину я нарисовал: платный вход, сектанты и фанатики, замаскированные пирамиды и никому не нужный продукт. Жуть жуткая!

Кем же нужно быть, чтобы начать заниматься столь неблагодарным делом по собственному желанию?

Наверное, себя нужно просто ненавидеть, чтобы осознанно начать заниматься бизнесом СМ.

А вот и нет! А вот и нет!

Предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Плюсы сетевого маркетинга


А есть ли у него вообще плюсы?

А есть!

СМ – это не только отдельное направление. К примеру, такой вид бизнеса можно рассматривать как своего рода кузницу кадров для бизнеса традиционного. СМ – это бизнес, поэтому и подход в нем должен быть как в бизнесе.
Плюсы и выгоды МЛМ

Человек, начинающий свой путь в MLM, во многом меняет свои представления о жизни и собственном деле, впервые сталкиваясь с трудностями.
Стартовать всегда тяжело, получать отказы – тем более. Но тот, кто с достоинством проходит все испытания, уже не будет другим.

Главное сделать правильные выводы!

Можно стать фанатиком и, не зарабатывая денег, до хрипоты в голосе отстаивать свою компанию и продукт. Это идиотский путь, идя по которому человека начинают ненавидеть все окружающие. И ведь справедливо.

Но при разумном подходе СМ позволяет:

  • разобраться в рынке компаний, товаров и услуг
  • познакомиться с новыми людьми
  • получить опыт создания собственного бизнеса с нуля
  • изучить психологию людей, технологии продаж и ведения переговоров
  • отработать навыки презентаций, поставить голос
  • в конце-концов, из партнеров-сетевиков можно собрать команду для создания традиционного бизнеса – еще одного источника дохода

Многие люди, добившиеся успеха, начинали свой путь именно с MLM – я знаю тому массу примеров.

Мне также знакомы и обратные примеры, когда человек, являясь новичком в СМ, но имея опыт в бизнесе традиционном, достигал в СМ сумасшедших результатов в рекордно короткие сроки. Знаю я и тех, кто продавал свой традиционный бизнес и с головой уходил в СМ. И очень выигрывал от этого.

Лично я люблю знакомиться и общаться с сетевиками из разных компаний. Среди них есть очень мудрые люди, учиться у которых – одно удовольствие. Главное – всегда пропускать информацию через собственные фильтры восприятия реальности.

Перспективы развития сетевого маркетинга

СМ трансформируется буквально на глазах. Этот бизнес становится все более прибыльным и все более простым. Развитие интернет-технологий в значительной степени влияет и на развитие индустрии MLM.

В наше время преуспеть в этом виде бизнеса можно только благодаря системному подходу и правильной бизнес-системе.

Отношение к сетевому маркетингу каждый может и должен сформировать сам.

Мое отношение всем известно: я люблю этот вид бизнеса и считаю его гениальным и в то же время простым решением для здравомыслящих людей, желающих начать свое дело с минимальными вложениями денежных средств.

Главное не становиться фанатиком и четко видеть свою цель.




↑ Top